Windows Server Foundation 2008 R2. Экономим дисковое пространство. Возможно ли?

В первой статье, я вкратце рассказал Вам о том, что такое сервер, для чего он необходим и какие базовые возможности Windows Server Foundation 2008 R2, далее по тексту WSF, можно достаточно быстро запустить в эксплуатацию на малом предприятии, чтобы сделанное приобретение как можно быстрее стало приносить пользу.

Эту часть статьи хочу посвятить одной из возможностей сервера, которая позволяет сэкономить время, деньги и нервы руководителя предприятия, сотрудников и ИТ-специалистов.

Не для кого не является секретом, что дисковое пространство сервера не бесконечно и очень дорого, как в денежном выражении, так и в его наличия.
У серверных дисков, которые, кстати, как правило (так уж у нас повелось), доступны всем пользователям, работающим в сети предприятия, есть еще одна не приятная особенность.
На них скапливается масса очень «нужной» для работы предприятия информации. Это личные фото сотрудников их друзей и знакомых, свежевыкаченные фильмы, музыкальные произведения.

Объем этой «полезности» растет не по дням, а по часам, съедая с огромной скоростью дисковое пространство сервера.

В результате, через некоторое время встает вопрос о том, что НАДО СРОЧНО, ПОКУПАТЬ (ох, как не любят директора это слово!) еще диски в сервер! Во что это выльется для предприятия?

В первой части статьи мы примерно прикидывали цену серверного железа. Решили, что для экономии денежных средств установим в сервер два диска и организуем их в «Зеркало» оно же RAID-1. В конфигурацию брались 1500 GB SATA диски. Выбор был связан еще и с тем, что более-менее скоростных дисков (7200 оборотов/мин) большего объема, по приемлемой цене, пока нет. Стоит такая дисковая подсистема около 6000 руб. (Цены привожу в Омске). Подобный диск объемом 2 Tb стоит почти 9000 ОДНА штука.

Увидев счет даже на 6000 рублей директор сильно призадумается, и задаст вопрос своему ит-специалисту: «А ЧЕМ ТАКИМ у нас забит сервер?» ИТ-шнику придется предоставить отчет об объемах пользовательских папок и их содержимом. Директор даст команду очистить диски от ненужной (хе-хе, сказали пользователи) информации. Пользователи что-то удалят, но проблема не решится. Через некоторое время все вернется на круги своя.

Возникает законный вопрос: «А можно ли средствами WSF сделать так ,чтобы пользователю не возможно было складывать в свои папки на сервере то, что не относится к его работе?»
Второй вопрос : «Можно ли выделить на серверных дисках каждому пользователю определенное количество места, больше которого он не сможет занять?»

Можно и то, и другое! Таков будет предельно краткий ответ.

Какие же службы сервера обеспечивают те возможности, о которых рассказано?

Для начала, разберемся с возможностью блокировки записи нежелательных файлов.

Для этого, необходимо в «Мастере добавления ролей» выбрать установку роли «Файловые службы».

Далее, выбираем «Файловый сервер»

Для того, чтобы обеспечить возможность контроля за содержимым сервера,
нам необходимо установить «Диспетчер ресурсов файлового сервера»

Обозначаем диск, за которым необходимо вести наблюдение.

Настраиваем отчеты. Обратите внимание, что появилась возможность получения отчетов по электронной почте!
Для этого необходимо, чтобы в сети уже был сервер для отправки почты (SMTP-сервер)

Еще раз проверяем выбранные нами параметры для установки и подтверждаем их нажатием кнопки «Установить».

После того, как сервер установил все необходимы компоненты, в Диспетчере Сервера мы получаем Роль «Файловые службы».
С ее помощью мы можем управлять всеми, необходимыми нам параметрами.
.

Для запрета записи на файловый сервер аудио и видео файлов в WSF имеется готовый фильтр «Блокировка файлов аудио и видео»

Таким образом фильтр выглядит «из нутри». Так что, если предоставляемый с WSF фильтра чем-то не устраивает, то его настройки всегда можно подкорректировать.

Второй вопрос, в начале статьи звучал так:
«Можно ли выделить на серверных дисках каждому пользователю определенное количество места, больше которого он не сможет занять?»

Обратимся к «Диспетчеру ресурсов файлового сервера». К его разделу «Управление квотами».

Так выглядят шаблоны квот, имеющиеся в поставке WSF.

Так выглядит раздел с квотами.

Воспользовавшись одним из имеющихся шаблонов создадим квоту для папки, в которой находятся документы отдела маркетинга.

В случае, если нам необходимо что-либо изменить в уже настроенной квоте, то это можно сделать войдя в «Свойства квоты» .

Хочу заметить, что материал, изложенный в статье является обзором, а не руководством по настройке «Диспетчер ресурсов файлового сервера».

Надеюсь, что мне удалось убедил Вас в том, что с помощью «Диспетчер ресурсов файлового сервера» можно достаточно эффективно изолировать серверные диски предприятия он ненужной информации как по составу, так и по количеству.

Запись опубликована в рубрике Computers and Internet, Компьютеры и Интернет, Windows Server Foundation. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 отзывов на “Windows Server Foundation 2008 R2. Экономим дисковое пространство. Возможно ли?

  1. Aleksey:

    Допустим у организации уже есть WSF на котором записаны аудио и видео файлы. Что произодет с имеющими файлами? Будет ли какое то сообщение администратору о них? Что будет происходить с имеющимися файлами при обращении к ним пользователем? И сможет ли он их удалить при влюченной блокировке?

    • — После установки «Диспетчера ресурсов файлового сервера» и включения фильтрации, имеющиеся на ресурсе файлы, попадающие под параметры фильтрации останутся. При обращении к ним, пользователь получи доступ, сможет его открыть и удалить. Запись на ресурс файлов с обозначенными в фильтрах расширениями файлов будет не возможно.
      — Для того, чтобы получить информацию об имеющихся на ресурсе файлах, можно воспользоваться «Управлением ресурсами хранилища».

  2. Анонимус:

    Фильтрация документов по-расширению перестаёт быть актуальной как только пользователи узнают про возможность поменять расширение у файла или архивировать его. Современные медиаплееры и некоторые хорошие ОС давно определяют содержимое файлов по заголовкам (тот же WMP играет .dat содержащий avi или mp3 — только предупредит о том что расширение не то). Т.ч. фильтрация по расширению не актуальна. Квоты — да, но при количестве пользователей 15 пользователей… сколько размер хранилища на сервере? а сколько пространства на дисках рабочих станций? в пору заставлять пользователей хранить что-то на сервере 🙂
    и вообще, проблема «нужной» информации — организационная, а не техническая. то, что у людей есть время и желание смотреть свежие фильмы и фотографии знакомых, а так же слушать музыкальные произведения, и уж тем более делать из корпоративного сервера — файловую помойку — значит у них слишком мало дел и слишком много свободного времени, которое они так же могут потратить на обход ограничений по расширению файла и обходу квот.

    • — Фильтрацию рекомендую включить, дабы устранить саму возможность записи на диск не нужных файлов.
      — Про объем диска. Посмотрите внимательно, в статье указан размер диска.
      — На диски своих WS пусть пишут. Хотя, и этот вопрос можно решить.
      — Про «заставлять хранить». А перенаправить пользовательский профиль? Зачем кого-то заставлять…
      — Проблема с фильтрацией, как всегда не однобока. Что касается ИТ-специалиста, то для того, чтобы ограничить запись нежелательного контента на диск, он должен сделать. Второй вопрос, это «воспитание» правильных пользователей (регулирование их загруженности работой, и т.п.) это уже вне компетенции ИТ-шника. Тут вопросы к руководству. Требования к ИТ определяет бизнес! Этим — все сказано. Если бизнесу пофиг, то ит-шник хоть убейся, не сможет сам «построить» пользователей.

  3. Aleksandr:

    согласен с предыдущим оратором…
    вообще, управление дисковым пространством, в части фильтрации по расширению, далеко не новая фишка MS… Еще во времена Win 2k Server, я пользовал бесплатную софтину, которая недавала пользователям писать файлы с «черным» расширением. Однако это ПО быстро потеряло актуальность…
    При обращении к разработчику, он сказал что подумает про заголовки — вобщем на этом все и кончилось….
    На сегодняшний день:
    * «Диспетчера ресурсов файлового сервера» используется в качестве фильтра, только опасного контента: *.exe, *.cmd и т.д. — чтобы предотвратить распространение вируса через общие папки.
    * Квоты применяются полноценно: пользователь знает, что нет смысла писать служебку и просить сисадмина увеличить квоту, если у него есть «черный» контент, дубли, и ненужные архивы.

  4. ViNik:

    Включение квот и фильтров не обсуждается.

    Воспитание «хитрых» сильно зависит от руководителя. У меня «хозяйка». Девиз — всё во благо организации, всё во имя организации. Никому и в голову не приходит мусор на сервер закачивать. В «одноклассников» заходить разрешает, но только в обеденный перерыв. Может потребовать у меня отчёт по трафику и все об этом знают.

    И немного в сторону. Вот с контролем версий документов беда, хоть на сервере, хоть на клиентах. Постоянные правки, добавления, удаления, коллективно что-то ваяют. На место класть забывают. У Маши, Коли и Наташи один и тот же файл (по имени), да начинка разная. Сидишь с ними потом разгребаешь. И не виноваты вроде. Просто не умеют. Специализированный софт для малого предприятия слишком дорог, да и тяжеловат, а структурировать рабочее окружение им и в голову не приходит. Сплошные «новые папки». Ужас. Вот бы эту тему затронуть.

  5. NerV:

    У себя в колледже тоже пользуюсь квотированием. Для каждого студента 50мб на папку. Когда 40мб заполнено, сообщение администратору. Ну и недельные отчёты о самых больших файлах и пр.
    *блокировку не использую, тк мало смысла. Отчёты итак всё покажут.

Оставьте комментарий